ドリーム中央からのお知らせや活動内容をお伝えします!!
みなさん、こんにちは~
札幌もすっかり雪景色になり冬本番!
そしてもう少しで1年の終わりが近付いてきていますね
ドリーム中央のお友だちは「クリスマスが早く来ないかなー」と
12月の一大イベントを楽しみに待っている様子です
それでは、今月も元気いっぱいのドリーム中央児童発達支援<就園グループ>の
活動の様子をご紹介いたします!
*描画 三匹のこぶた*
今回の描画は、誰もが知っている『三匹のこぶた』の物語を題材に絵を描きました
大きな紙に事前に3つのお家描き、それに子ども達が色や飾りつけしていきます!
いつもお絵かきをする時の紙より大きな紙を使用した為
「大きい家ー!」と驚いていました
藁のお家チームと木のお家チーム、レンガのお家チームのそれぞれに分かれて
オオカミが来ても負けない立派なお家を作ります!
「木は何色にする?」や「藁の色はこの色!」とお友達同士で相談し話し合いながら
楽しそうに色を塗っていきました
色を塗ったあとは折り紙を千切って装飾していきます
お家の大きさに合わせて、みんなで沢山の色を用意しました
折り紙を貼る際も重ならないように考えて貼ったり、
線に合わせてレンガように積み重ねて貼ったりと本物のお家を
作るように真剣に作っていましたよ
貼り終わった後はこぶたさんをお家に貼って完成
最後はみんなでパシャリッ
記念に各チームで写真撮影をしましたよ
藁と木、レンガのお家
それぞれ良く出来ていて満足気な笑顔の子ども達でした
みんなで協力し合うことで素敵な作品に仕上がり
1つの作品を子ども同士で話し合いながら作ることでお友達との関わりも
より深まり、協力し合ったからこそ素敵な作品に仕上がりました。
今後もこの様な描画や様々な活動を通して
子ども同士の関わりが深まるよう取り組んでいきたいと思います
*クッキング いももち*
次の活動はクッキングです
久しぶりのクッキングにワクワク
今日の使う材料をみて「何を作るのかなー」と想像を膨らませ楽しみにしていた子ども達!
その材料はというと…
・じゃがいも
・片栗粉
・油
味付けに
・きなこ・チーズ・みたらしを用意して全部で6つ
今回は「いももち」を作っていきます
作り方は北海道のみなさんならお馴染みですが…
①柔らかくしたじゃがいもをマッシュ
②マッシュになったじゃがいもに片栗粉を入れて、よく混ぜて
③あとは手のひらサイズに丸く平らにして形を整えていきます。
(ここでお好みで中にチーズを入れてもOK!)
④フライパンで焦げめが付くまで焼いていき
⑤焼きあがったら、お好みの味付け「みたらし」や「きなこ」を付けて完成!
材料と作り方を聞いてからクッキング開始
蒸かしたジャガイモをマッシャーで潰していきます。
潰していく器具に「こんなの初めて見た」や「これで潰すの!?」と
調理器具にもジャガイモの形が変わっていく様子も興味津々の様子でした
ジャガイモの塊が無くなり、滑らかになったら片栗粉を入れて混ぜます!
均等に混ぜ合わせられるように子どもたちも腕や手に力を入れて
コネコネと一生懸命こねながら混ぜ合わせていきましたよ
混ぜ合わせたあとは丸く平らに小判形を作っていきます!
手のひらを合わせ、コロコロと転がし丸の形を作っていきます
「その後は、少し潰すんだよね?」と指導員が作ったいももちの形を見ながら
形を作る姿か見られ、
「このくらいかな?」と大きさや形を考えながら一生懸命作っていました
後は、いももちを焦げめが付くまで焼いていきます!!
良い匂いが部屋中に広がり、自分が作ったいももちが美味しく焼きあがるのを
ドキドキしながら待っていました!
完成した後は
みんなで仲良く「いただきます」
「美味しい~」や「甘いね~
」と
嬉しそうに食べてくれていました
みたらしやきなこ等色んな味付けを楽しみながら
夢中で食べている子どもたちを見ていると指導員もお腹が空いてしまいました
みんなで協力して作るおやつは格別に美味しいようなので
今後も色々なものを作っていきたいと思います
****************************************
今回は以上の2つの活動をご紹介いたしました
お楽しみいただけたでしょうか?
12月に入り、寒さも一段と厳しくなってきているので風邪や感染症に
かからないよう気を付けてお過ごしくださいね
それでは次回のブログをお楽しみに!
さようなら~